企業培訓網:什么是人力資源職能所需要的能力?

時間:2016-06-28 來源:軟廣

在人力資源服務能力中,公司需要首先確定什么是人力資源職能所需要的能力,之后才可以確定相關員工的個人能力。

人力資源管理的新趨勢之一是其在能力方面的發展。在人力資源服務能力中,這一概念對于初學漢語的人而言容易被混淆,因為在漢語中,“capability”指能力,“competency”也是指能力,兩個詞的意思是相同的。即使在英語中,人們也常常運用這兩個詞來表達同一個意思。但嚴格地來講,這兩個詞存在著巨大的差異。因此,讓我們來弄清楚他們之間的區別,以便于每一個讀到這期專欄的人都能夠在今后更加準確地使用這兩個詞,尤其是在將這兩個詞運用于人力資源管理中的時候。

在人力資源服務能力中,“capability”所指的能力主要是指完成成功的商業導向結果的組織或功能方面的能力。它代表的是人們眾所周知的人力資源管理功能,也就是人力資源管理所擅長的,以及它如何形成各類活動來表現人力資源管理的價值。

“competency”所指的能力主要是一種個人的行為,使某個個體在公司中獲得成功的技能和特質。從這一比較中我們可以得出比較合乎邏輯的結論是,一個公司為了成功地證明其能力,它必須讓那些擁有相關能力的員工幫助它執行公司必要的能力。

在翰威特公司的下一代人力資源研究中,在人力資源服務能力中,對于人力資源確定了6項基本的能力。他們是:管理好人才;使高績效的員工團隊的價值得到提高,根據企業的經營策略調整人力資源;推動組織變革;培養領導;運作的有效性和效率。這些能力之所以被稱為是“基本”的能力。當然,也有其他人力資源能力常常被發現。他們包括:根據公司的價值觀塑造企業文化;證明公司以客戶為中心的理念;確定和培養員工的能力;獵取人才,實施獎勵人才策略,并且發展人力資源系統以幫助推動企業目標的實現。

capability和competency又有怎樣的聯系呢?舉例來說,在人力資源服務能力中,假設人力資源必須有能力來成功地管理人才,這就意味著它需要能夠獵取、招募、雇傭、導向、培訓、開發和獎勵他們的人才。這些廣泛的各種各樣的任務需要許多不同的個人能力,具體取決于你是在哪個環節工作。例如,負責獵取人才的人員必須至少有調查能力和創造能力;負責招募和雇傭的人員必須表現出人際溝通技巧、談判技巧和聚焦客戶關注的能力;負責導向和其他培訓的人員必須有影響能力以及較強的表達能力,等等。這些諸多的個人能力最終只能形成人力資源管理中人才管理的功能。

然而,在人力資源服務能力中,除了那些通過個人能力實現人力資源管理功能的員工,還有高層人力資源主管,他們負責監督人才管理方案的制定和實施。這些主管必須具備組織行為敏銳性、預測能力、領導能力和商業的敏感性。

一個組織可能選擇借此更進一步。在確定實現某項功能所需要的能力之后,他們就可以將重點放在――哪些能力是由企業內部不同的員工角色所必須具備的。使用上面人才管理的例子,我們可以將必須完成的各項任務進行分類,將各項能力進行分解,我們有不同的角色要求。例如,在人才管理供應鏈的任務之一是獎勵。當我們考慮如何獎勵員工的時候,我們首先必須確保我們有獎勵方案設計者,可能會成為一個優秀的或專業的核心專家。組織方案實施者,常常被確定為商業伙伴,他們是具體的業務部門的一部分。還有一些員工服務人員,這些人可能組成一個服務中心。員工可以通過這些人關注他們的薪酬和福利分配,這三個角色中每個角色都需要不同層次的個人能力。

當我們回首人力資源管理部門在過去的許多年的建立過程,我們能夠看到許多變遷。人力資源管理部門最初是一個任務導向的管理部門,主要是執行公司內部的員工職能。衡量員工的標準是他們如何較好地做自己的“工作”。隨著人力資源部門逐漸發展成一個技術部門,人力資源管理活動為企業其他的業務過程增加了價值,我們開始看重人們在公司中所扮演的幫助實現商業目標的“角色”。這意味著,人力資源員工必須獲得并增強他們所必須的能力,以便使自己成為高績效的雇員。對于人力資源員工而言,盡管這仍然是一個重要的考慮因素,但是,現在的重點已經轉移到整個人力資源功能的能力了。關于能力,我們的重點在于具體的個體執行其工作任務的績效水平。在人力資源服務能力中,關于能力,重點轉向了人力資源部門集體實現其功能所必備的能力,以確保其推動企業商業目標的實現。

企業培訓網編輯

報名咨詢電話:010-62761189 (李老師:13911249815)。

本信息由最具權威性的培訓網-中國企業培訓網(http://www.ceopx.cn/)

提供(加入中國企業培訓網《商領俱樂部》,管理者與管理者討論管 理中遇到的問題與分享成功的管理經驗)。

掃一掃:關注商領匯

管理者與管理者討論管理中遇到的問題與分享成功的管理經驗

商領俱樂部

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

顯示評論前5條 企業培訓網:什么是人力資源職能所需要的能力?
搜狐網友:泡沫 forever/
評論:你要是嫁人,不要嫁給別人,也不要嫁給我

天貓網友:㎜  舊夢失詞
評論:我以為你牽我的左手會和我一起走,而你只是用我的衣服來擦手

本網網友:假裝不喜歡﹌
評論:戀愛需要實習,分手需要練習。

網易網友:宿命旳青春ノ
評論:天長地久、根本沒有;海枯石爛、純屬扯蛋。

淘寶網友:擺攤賣青春
評論:所謂長大、就是把原本看重的東西看輕一點、原本看輕的東西看重點...

網站簡介 - 聯系我們 - 營銷服務 - 本站歷程 - 版權聲明 - 網站地圖
Copyright.2002-2015 建材之家版權所有 本網拒絕一切非法行為 歡迎監督舉報 如有錯誤信息 歡迎糾正
福彩中奖