風險管理是企業戰略管理的關鍵

時間:2016-06-28 來源:軟廣

戰略管理過程與風險是密不可分的,所以企業在實施企業戰略時一定要考慮戰略風險的問題。把風險降低到最低,這樣企業才有可能在行業中立足。企業為進一步加強風險管理,提高企業科學決策和科學管理水平,需要從以下幾方面做出努力:

一、企業管理層要從思想上高度認識戰略管理的重要性

企業戰略往往是企業高層領導人的一種價值觀念,因此,企業高層領導人首先必須從思想上高度認識戰略管理的重要性,并進行專項培訓,提高其戰略意識和技能。很多企業領導人認為下屬需要培訓,提高戰略執行能力,而他們自己或由于忙于具體事情無暇參與培訓或根本認為自己不需要培訓。孰不知最需要進行企業戰略培訓的就是企業領導者本身。

二、企業戰略能否實現的關鍵在于企業員工對戰略的理解和認同

現代企業的競爭根本上是人才的競爭,任何有效的戰略都是由人來制定和實施的,因此做好員工的思想工作和培訓工作關系著企業戰略能否順利實現。當員工不認同戰略決策時,就會有抵觸情緒。

三、發揮企業自己的特色和優勢,做好差異化特色經營戰略

企業中的競爭主要體現在產品技術、價格、成本、質量等方面。如果企業能利用其離市場近,較易接近顧客的特點,采取特色經營戰略,突出自己產品和服務的某一方面特色和風格吸引顧客,占領市場的一席位置,顯得特別有意義。特色經營戰略的推出通常要以提高成本為代價,包括設計開發,使用高檔原料等等。因此在實施中,企業要根據自己的經營能力處理好特色和成本之間的關系,這也是其戰略成功的關鍵。

四、聘請律師參與企業戰略管理的重要性和必要性

律師的職責并不僅僅是打官司,律師在企業的經營和發展過程中具有非常重要的作用,在企業防范和控制法律風險領域中應當大有作為。長期從事企業法律顧問工作的劉傳根律師認為,律師在企業風險控制方面有以下幾個方面的優勢。首先,律師是為社會提供法律服務的專業人員,其法律職業特性決定了其每天面對大量的法律實務,訴訟經驗豐富,對各種法律風險的成因、后果有深入了解研究,在辦案和訴訟實踐中積累了豐富的法律風險的防范經驗。其次,律師具有深厚的法律專業知識,對企業運營過程中所涉及到的相關領域相關法律有全面的了解與研究,具有綜合處理各種法律關系的能力,每一個律師實際上都是運用法律知識處理企業法律風險的專家。第三,團隊合作的團體優勢讓律師具有防控法律風險的堅強戰斗力。律師是以律師事務所名義對外服務,事務所內律師各有專長,既有民法合同法領域的專家,又有經濟法行政法領域的專家,能為企業提供各種法律服務。現在許多律師事務所正在逐漸向專業化規模化發展,摒棄了原有的散兵游勇的工作方式,并在專業化的基礎上,通過團隊合作,形成團隊服務的合力,在防范和控制企業法律風險方面具有團體合作的集團優勢。

缺乏戰略管理的企業,往往只能看見眼前的利益,而缺乏長期有效的戰略策略。企業的戰略研究已成為提升企業核心競爭力的重要途徑,只有藍圖清晰、目標明確的企業,才能在當今激烈的市場競爭中發展壯大。


企業培訓網編輯
報名咨詢電話:010-62761189 (李老師:13911249815)。

本信息由最具權威性的培訓網-中國企業培訓網(http://www.ceopx.cn/)

提供(加入中國企業培訓網《商領俱樂部》,管理者與管理者討論管 理中遇到的問題與分享成功的管理經驗)。

掃一掃:關注商領匯

管理者與管理者討論管理中遇到的問題與分享成功的管理經驗

商領俱樂部

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

顯示評論前5條 風險管理是企業戰略管理的關鍵
本網網友:Curtain ( 落幕 )
評論:職場三定律:要么狠 要么忍 要么滾;成功三要素:一是堅持,二是不要臉,三是堅持不要臉

其它網友:流受ranmuy/
評論:哥,不寂寞。因為有寂寞陪著哥。

貓撲網友:不帶這么玩的
評論:現在每天吃的是草,可是擠出來的卻是青春痘。

淘寶網友:你真叫我作嘔
評論:如果說回憶是毒藥,那么忘記就是解藥。

百度網友:笨笨Forever〃
評論:爺爺說他們那個年代。誰考試不會答。就答說毛主席萬歲。沒人敢打叉。

網站簡介 - 聯系我們 - 營銷服務 - 本站歷程 - 版權聲明 - 網站地圖
Copyright.2002-2015 建材之家版權所有 本網拒絕一切非法行為 歡迎監督舉報 如有錯誤信息 歡迎糾正
福彩中奖