有一居高端町屋住宿品牌“條”榮獲2019“京都建筑賞”

時間:2019-06-15 14:41:31 來源:今日商訊www.prtoday.cn

      在第七屆「京都建築賞」中,有一居旗下居住品牌「Residence Jo 條」的首間旗艦町屋作品「Residence Jo MIBUBANBA」(竹內誠一郎建筑研究所)榮獲評委組獎勵賞。在6月13日的頒獎禮上,有一居團隊建筑設計師竹內誠一郎告訴有一居:“這一次建筑獲獎,離不開大家一年多的磨合,也要感謝京都這座城市,給了我們無數靈感的來源。”

      「京都建築賞」是為紀念一般社團法人「京都府建筑士協會」創立60周年(2012年)而特別設立的建筑專門獎,今年已經是第七屆了。在歷史悠久的京都,一磚一瓦都留存著舊時的痕跡,古建日久彌新,新建筑也大多選擇融入這座城市,而非突兀地追求大都市的現代感。「京都建築賞」便是表彰這些延續京都歷史的脈絡的作品,新建筑、老建筑的翻新改造、商業建筑和民宅建筑都包含在其評選范圍。通過表彰這些具有創造性和傳承性的建筑作品,向社會廣泛傳播京都特色,以此來幫助京都建筑的進一步繼承和發展。 

      本次評選從2014年1月1日~2018年12月31日竣工的數百座建筑中,層層挑選出10間優秀作品進行實地考察,由設計師進行建筑的宣講,最終評選出5個作品,授予2018年度京都建筑大賞。參與選址、設計、監工全過程的有一居CEO戴周穎,對于這套建筑物也有著特殊的感情。在頒獎后,他首次透露了Residence Jo町屋建筑改造時遇到的困難與挑戰。今天一居君就在這里,跟大家講述一下條品牌首間町屋誕生的故事。

 mibubanba:廢墟中的重生 講述人:戴周穎 

      自2018年11月,條正式上線運營已經有7個月的時間,而距離這棟町屋正式買入動工,已過去了三年。這在國內是不可想象的。記得條主理設計師竹內先生第一次來北京時,我帶領他走訪了前門楊梅竹斜街、南鑼鼓巷的老城區改造項目,他每到一處便會詢問工期,得到的答復基本是3個月,5個月,最長不超過半年。他驚訝了很久,因為在日本,尤其是京都,傳統建筑改造是相當耗時的一個工程。

      條 mibubanba 前后從購買到落成將近花了2年的時間,在京都本地也可以算創紀錄的工程。為什么要花這個時間,因為有一居就是希望做一個不一樣的產品出來。這個產品基于傳承與未來的要素,希望旅居在此的客人們不但可以體會到古典東亞建筑學的美,同樣也可以感受到現代設計美學在居住上所提供的舒適與便捷。這就是Residence Jo想傳遞的精神。

      我對這套町屋投入的感情和精力是巨大的。它是條品牌的首套町屋,也可以說是一個試驗品,在某種意義上奠定了條品牌整體的基調。對于我來說,它的意義很特別,因為從前期選址、到設計、監工、運營,我都全程參與。因此它獲獎,是對我們、對「條」精神的一大肯定。

      這種精神不是想當然的。我們經過了5套耗時巨大的町屋改造后,才斗膽將其呈現在大家面前。現在的條,裝修精致、設計獨到,而大家可能無法想象的是,我們剛拿到這套房子時,它是一套破敗不堪的危房。

      墻壁斷裂、木梁腐朽、水道破損…每一項都大大的加劇了改造的困難。甚至當時有不少人勸我們,不如推倒重建吧,在這個架構上去改造花的錢可能是重建的兩三倍還要多。

      而當時的我,卻從未考慮過這個建議,因為,古老建筑的美,是難以復原的。這種日本中世以來城市住宅的典型樣式,承載著豐富的民族文化內涵,是日本獨特的歷史文化和自然氣候條件的建筑產物。雖然內部破舊,但依然百年不倒,我們為什么要人為去推倒它,再在其上建立所謂的仿古建筑呢?

      越大的阻力,越讓人想要把這件做到極致。為在這樣的空間設計上,我和竹內一起定了幾個規則。

      1. 盡可能保留原貌,特別是原先的梁,柱子等。去掉傳統天花板構造,讓客人可以直接欣賞到房梁。

      2. 每個master屋子都必須有挑空和兩層樓高的大型落地玻璃,增加空間的流動感。

      3. 每層地板中都有地板加熱。讓旅客在冬天也同樣居住的舒適。

      4. 衛浴洗手間等地方一定是用最現代化的設計,特別是要有一個寬敞的風呂,用來治愈旅途的疲憊 

      5. 每個屋子都要有一個燈光長廊,讓旅客有一種從現代走到過去或者未來的感覺。

      6. 現代藝術的庭院,夾在兩棟古典房屋中的Gap,讓人會覺得挺有意思。

      7. 每個屋子都用隔音防火墻壁構造,增加旅客的隱私和安全性。

      這幾乎是一個不可能完成的任務,首先,墻壁已完全老化破碎,露出了傳統的竹編墻里,如果僅僅是重新砌磚、刷漆,無法避免的會因為潮濕等問題影響到墻壁的整體的結實程度,甚至會引發蟲蛀。其次,原本的前后屋體內是小復式的無天井雙層+閣樓的設計,誰也不知道將中部挑空,會不會引發建筑的坍塌。最難的是水道的改造,原本的町屋水道已無法使用,在數十年的城市升級過程中,也無法適應新型的水道結構,也就是說,需要徹底的重新安裝,這是一個無比巨大的工程。而即使我們成功的將舊屋改造完成,新的問題又來了:如何將傳統保留,并將現代注入得恰到好處呢?

      慶幸的是,我們最終做到了。雖然進度緩慢,解體花了三個月,改造花了整整一年,但最終呈現的效果,我相信大家都非常滿意。具體我們是如何做到呢?答案就是:一個房子三個團隊。是的,為了讓傳承與未來更好的融合,我們啟用了三個團隊來改造整個項目。首先是解體團隊。他們將房子的天花板,地板,統統拆除,還原成一個最基礎只有梁,柱,屋頂的局面。之后是復原工作,將柱子梁缺邊缺角的地方用新的木頭補齊,將屋頂的每塊木板增加一層現代的防水板。之后就是和式風格團隊入場。建造榻榻米,房屋使用時基礎的水電設置等。最后是現代風格的團隊入場,將完成所有大家目前看到的這些裝修。

      入口處設置了悠長的走廊,這是日本傳統建筑的建筑風格/墻壁采用了水泥墻原色,并巧妙地保留了原有建筑中,具有支撐力的木柱上半部,讓客人一進入玄關便如同踏進了歷史的風塵中。

      以竹簾作為格擋的浴室,特別設計了與躺臥視線平行的低床,可一邊沐浴一邊欣賞中庭的景色。

      一樓為客廳與餐廳,家具選用的均是獲得國際設計獎的產品,簡單而不失質感。 2層臥室分為和室及洋室,擁有1張雙人床及寬敞的榻榻米空間,最多可入住7人。臥室設計以純木色為基調,可直觀地欣賞百年歷史的房梁。

      推開走廊盡頭的木門,眼前呈現的便是這樣一副富有禪意的畫面:方正一天井,圍撒一周深灰色碎石,頗有枯山水的意境。

      由于百十年前屋與屋之間的間隔狹小,許多町屋都沒有足夠的采光和通風,為解決這個問題,人們開始在屋內建造方寸大小的庭。它往往建在房間與房間的露天處,合著主人的品性種植著草木,鋪著青苔或砂石,用極簡的自然之物營造出一個四季。

      在條品牌誕生以來,我們遭受過許多的質疑和挑戰:施工延期、牌照風險、鄰居投訴等等。但我很慶幸我們堅持了下來。

      保留了大量我國宋朝時代的風格與技術的非物質文化遺產“町屋”,我們依然有幸在21世紀還能夠親眼目睹,并且參與其中,通過修復以及之后的商業化,讓睡眠依舊的老屋子獲得新生,有一居人覺得這是一件特別酷并且擁有很大社會意義的事情。Residence條祝愿每位旅客在京都這個亞洲最富有文化的城市里可以同時體會到傳承和未來的感覺。

      ——————————————————————————————————————

      Residence Jo條是由有一居主理,旗下設計師竹內誠一郎團隊設計改造完成的高端町屋居住品牌。設計傳承日本獨特而深厚的文化精髓,同時結合現代便捷又新銳的時尚設計,理念稱之為“古今對坐”。住在這里,在周圍自然環境的融入中,感受旅居體驗的升華。

      項目名稱:ResidenceJo 條·千本三條

      項目地址:京都府京都市中京區壬生馬場町12-22

      規劃設計/建筑設計/室內設計:竹內誠一郎建筑研究所

      建筑面積:112.97平米

      完成時間:2018年6月

      開幕時間:2018年11月

      攝影:小川重雄、竹內誠一郎

      整棟預定價格:

      平日:60000-72000日元;節假日:72000-92000日元

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

顯示評論前5條 有一居高端町屋住宿品牌“條”榮獲2019“京都建筑賞”
貓撲網友:錯過的情人
評論:我活這么大,拿得起放的下的東西只有筷子

搜狐網友:有你灬我很幸福
評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍

網易網友:m/m  撕心裂肺°
評論:笑容是饋贈別人的見面禮,眼淚是洗滌自我的沐浴露。

百度網友:人要靠自己
評論:我一直在希望的田野上奔跑,雖然也偶爾被失望絆倒。

淘寶網友:旖旎 ecstAsy
評論:你若使用美人兒計,我就將計就計

網站簡介 - 聯系我們 - 營銷服務 - 本站歷程 - 版權聲明 - 網站地圖
Copyright.2002-2015 建材之家版權所有 本網拒絕一切非法行為 歡迎監督舉報 如有錯誤信息 歡迎糾正
福彩中奖